Сохранение и пополнение книжных фондов, обеспечение библиотек широкополосным интернетом и привлечение молодых специалистов – такие направления содержатся в плане мероприятий по реализации Стратегии развития библиотечного дела в России. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Вышло Распоряжение от 7 июля 2021 года №1828-р

План реализации стратегии развития библиотечного дела

Мероприятия плана рассчитаны до 2030 года. К этому времени предполагается модернизировать всю библиотечную систему страны – федеральные, муниципальные, ведомственные, научные и специализированные библиотеки. В частности, планируется создать цифровые платформы для совместной работы библиотек и объединить библиотечные, архивные и музейные информационные ресурсы в единое цифровое пространство. В рамках этой работы библиотеки оснастят новейшими программными комплексами и обеспечат доступом к качественному интернету. Также в планах – усилить федеральную поддержку региональных центров по работе с книжными памятниками.

Повышение квалификации сотрудников и привлечение новых специалистов тоже должно помочь развитию отрасли. Для этого планируется запустить новые программы по дополнительному образованию и профессиональной переподготовке, расширить механизмы целевого обучения, создать систему мониторинга кадровой потребности в библиотечной сфере, разработать комплекс мер по привлечению в профессию молодых специалистов. Кроме того, предполагается вернуть в штатное расписание библиотек должность методиста и сформировать единую информационную систему методического обеспечения.

Утверждение нового плана Михаил Мишустин анонсировал 12 июля на совещании с вице-премьерами. Председатель Правительства напомнил, что в ходе недавней поездки в Томск он ознакомился с уникальным фондом университетской библиотеки.

«Это настоящая книжная сокровищница Сибири. Но книги живут, когда их читают. Важно, чтобы у каждого человека была возможность доступа к ним», –

отметил глава кабмина.