В главном здании Государственного центрального музея современной истории России открылась выставка «Ингушские мотивы в душе России», подготовленная сотрудниками Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия. Выставка организована в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Народные промыслы – душа России».

Сотрудники музея ИЗО Ася Евлоева и Исропил Хамхоев тщательно составляли экспозицию выставки, чтобы московский зритель смог в полной мере оценить и проникнуться культурой Ингушетии. В экспозицию выставки вошли фотографии и ночной таймлапс горной Ингушетии из проекта «Звездная дорога гор» Магомета Цурова и Евгения Шивцова, живописные работы Башира Даурбекова и Батыра Картоева, живописные  картины и изделия из дерева Аюпа Цуроева, войлочные ковры ручной работы Айшат Даурбековой и Мадины Албогачиевой, картины и изделия из рыбьей кожи Лиды Оздоевой и Багаудина Измайлова, ювелирные изделия Магомеда Мурзабекова, куклы в авторских нарядах и коллекция национальных костюмов Аси и Айны Инаркиевой, художественная ковка металла Адама Галаева, резьба по дереву Юсупа Хамчиева, Магомеда и Башира Кариевых. Всего в экспозиции представлено 103 предмета, каждый из которых является произведением искусства, частичкой удивительной и прекрасной культуры Ингушетии. Помимо самой выставки зрители смогли насладиться мастер-классом изготовления картин из рыбьей кожи Лиды Оздоевой и прекрасным вокалом в исполнении Заслуженной артистки РФ Тамары Яндиевой.

На открытии выставки с приветственным словом выступил постпред Ингушетии в Москве, представители Государственного центрального музея современной истории России и организаторы выставки. Выступающие поблагодарили сотрудников  музея ИЗО за представленную выставку и возможность увидеть богатство народного творчества и ремесел Республики Ингушетия.

После торжественного открытия перед гостями выступила куратор выставки, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Ася Евлоева. Она отметила важность данного мероприятия для всей Ингушетии и поблагодарила сотрудников музея современной истории России и Центра поддержки кинофестивалей и культурных программ за организацию выставки.

«В настоящее время изделия, созданные  ингушскими мастерами, служат не только украшением, но и непременной частью нашей повседневной жизни. Их продуманная форма, пропорции, рисунок национальных орнаментов характеризуют эстетику данных предметов, их художественное содержание, позволяющие  превратить утилитарный предмет в произведение искусства. Несомненно, неоценим вклад талантливых  мастеров в возрождение  и  развитие  старинных  национальных   ремесел   Ингушетии», - сказала Ася Евлоева.

В завершении открытия сотрудник музея ИЗО РИ Исропил Хамхоев провел для гостей мероприятия экскурсионный обзор, в котором более детально раскрыл каждый предмет, представленный на выставке.

Выставка «Ингушские мотивы в душе России» продлится в Государственном центральном музее современной истории России до 28 октября текущего года.

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

Репост:http://www.mincultri.ru/news/1595/