В 2017 году Республика Ингушетия отмечает 25 – летие подвига славного сына
ингушского народа, Героя России Суламбека Сусаркуловича Осканова.
В честь бессмертного поступка, совершенного нашим земляком и значимой памятной датой, режиссером Ратмиром Льяновым был снят документальный фильм «Который впереди…», повествующий о жизни и трагической гибели командира Липецкого авиацентра, первом Герое новой России, генерал-майоре авиации Суламбеке Осканове. В память о подвиге Суламбека Осканова ежедневно в 12:00 с 7 по 17 февраля 2017 года в кинотеатре «Дружба» будет транслироваться фильм «Который впереди…».
Суламбек Сусаркулович Осканов родился 8 января 1943 годa в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР ныне Республики Ингушетия в крестьянской семье. После окончания школы Осканов поступил в ремесленное училище в Грозном. Одновременно учился в местном аэроклубе.
В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и стал лётчиком-инструктором в звании лейтенанта. В 1969 году был назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.
С окончанием в 1974 году Военно-политической академии имени В. И. Ленина Осканов получил назначение на должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Было присвоено звание «Военный лётчик 1-го класса». Затем полковник Осканов был назначен старшим лётчиком-инспектором Службы безопасности полетов Военно-воздушных сил СССР. Он одним из первых в ВВС освоил истребитель 4-го поколения — МиГ-29.
С 1984 по 1986 годы служил в качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Это были годы дальнейшего совершенствования боевого мастерства военного летчика высшего класса. Его представляют к присвоению почетного звания «Заслуженный военный лётчик СССР», но данное звание Осканову присвоено не было.
В 1987 году полковник Осканов был назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". В том же году он был назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.
В 1990 году генерал-майор Осканов защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году он получает звание — «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году он заочно окончил Военную академию Генерального штаба.
7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.
Похоронен генерал-майор Осканов в родном селе Плиево Республики Ингушетия.

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению работы и качеству контента нашего ансамбля? Напишите — решим!