Ингушская лезгинка, зажигательная, но чувственная, считается подвидом традиционного, основного танца – северокавказской лезгинки. Свадебный вариант танца во многом схож  с такими видами, как лезгинка дагестанская и чеченская. Отличие ингушской же от других вариаций в том, что для мужского танца характерны медлительность, но вместе с тем – жесткость. А для женского – плавность, мягкость. Девушки перемещаются, становясь на пол всей стопой, движения их рук – низкие и также плавные. В то время как в других видах этого самобытного, необычного танца мужчинам свойственны резвые, активные движения, а девушкам – кокетливо-сдержанные, скромные, но поддразнивающие.
 
Ингуши – народ веселый, с широкой душой, а потому танцуют они свой любимый танец на всех праздниках и торжественных мероприятиях, а также, конечно же, свадьбах.
 
История возникновения танца
 
Изначально ингушская лезгинка считалась воинственным танцем, но сейчас все движения его являются динамическим воплощением любви и дружбы, а также – особого, благоговейного отношения к женскому существу.
 
Женщина для ингушей – хранительница очага. Отношение здесь к ней трепетное, словно к нежному цветку. Оскорбление же ее считалось позором для всего рода того, кто посмел посягнуть на гордость женщины или девушки. Прикосновения или даже пристальный взгляд в сторону красавицы могли стоить мужчине жизни.
 
Танец изображает любовь юноши, которого покорила неземная красота увиденной им на одной из свадеб ингушки. Не смея приблизиться к ней, он выразил свои пылкие чувства, оформив их в танец. Лезгинка, исполненная им, была полна отчаяния и желания покорить сердце ингушской красавицы. Юноша не мог сказать ни слова, но горящие его глаза сказали все за него без слов.
 
Описание танца
 
В ингушской лезгинке присутствуют два образа: мужской – орла, и женский – нежного лебедя. Для обоих исполнителей танец начинается в неспешном, плавном темпе. Парень танцует то более медленно, то более резко. Девушка же – всегда неспешна и грациозна, с красивой прямой осанкой и размеренными движениями рук. Однако, по мере того, как ускоряется «орел», более активной становится и «лебедь».
 
Этот танец — невероятно чувственное зрелище, наполненное трепетной, несмелой любовью, которую хоть раз в жизни испытал на себе каждый мужчина, влюбившись в неприступную красавицу.